首页> 求职招聘> 正文

职场能否交心?

来源:鹤喆资讯网
  

人的大部分时间是在职场中度过。在职场忙碌的生活中,谁都希望有几个知心朋友,互相支援,以求得事业顺利发展和在工作之中一份好心情。不过,职场友谊往往夹杂着利益关系,多数人都不愿因利益而妥协。那么,如何才能在职场交到真心朋友?

交友保持距离,但不可忽视对方

1. 保持合理的距离

职场交友,容易有利益冲突,一定要让对方感到你对他有帮助,且对他没有威胁。生意场上交友看长期利益,如果不能成为生活中的朋友,宁可保持距离,但不可忽视对方。

保持适当的距离,有一定的自我空间,会让友谊更长久。良性的职场友谊讲求的是交往分寸感的把握,过分熟络或者过分疏远都不合适,能够让对方感到舒适,同时有安全感的距离,才是职场友谊的最佳距离。

若大家同为竞争对手,相互交心后,一旦出现利害关系,很可能被朋友出卖。因此,大家更愿意选择沾不上边、无功利性的交往,才有更大的安全感。

2. 谨慎观察

有时候,你真心对别人,别人却未必会真心对你。适时适地看情况,判定这个人是否值得你交,再慢慢了解他的为人,是交友之道。初认识的人,不要因为好印象就即刻给足100分,等到发现他的虚伪,会因为失望太大而跌到0分。同样的,不要因为偏见就对一个人打0分,后来知道他是好人时,又很难锄掉偏见。所以,最好给平均的50分,日久见人心,再来决定加分或减分。

3. 顺其自然

良好的同事关系不等于朋友关系。真正交心的朋友,即使不常见面或很久没有联络,也不会忘记对方的存在。职场上的朋友,有很多业务或经济利益上的关系,一旦脱离公司职位,没有了业务联系,人走茶凉。另一方面,职场朋友是一把双刃剑,和同事过近的朋友关系容易造成公私不分,部门不分,长久下去对双方都没有好处,还是要选择顺其自然。

职场朋友应少而精

职场上要小心哪些“朋友”?

有调查显示,人们追求职场朋友注重质量而不是数量,少而精是职场上的交友原则。对于职业上建立友谊的基础,那些正直、诚实的人朋友最多。

职场交友要注意分辨真朋友和假朋友。有些人跟你拉近,为的是找靠山攀关系;有的人是为了利用别人的劳动价值。  

以下是你应该提防的“朋友”:

1. 皇亲国戚的亲属

私人企业里,老板的亲属常常任职于重要的岗位上。每次亲属与公司的员工发生矛盾,虽然被老板骂的都是他的亲属,但被迫走人的还是员工。

2. 争芳斗艳的女职员

有些办公室女职员,专门喜欢争芳斗艳,比赛穿着,你接近她们,不是受影响花掉钱财,就是会被她们揶揄。有的来公司不久就当上了办公室主任,可以随时上下班,天天照镜子打扮,却不见她们做出什么工作,如果得罪她们,就吃大亏了。

3. 多管闲事的管家婆

爱多管闲事的管家婆,不管谁家什么情况,哪个人怎么回事,她全部了如指掌,还抽空分析。她要是有点不顺心,就唠叨不停。每次她要跟你说什么的时候,你都要耐心听她啰唆,如果表现得不耐烦,那下一个主题可能就是你。她会把你的小事情,平方甚至立方地扩大,然后再去折磨下一个同事。



中国人民大学在职研 http://www.rmdxzzy.com
鹤喆资讯网