首页> 面试技巧> 正文

欧盟男女薪酬的差别“离谱”

来源:然鑫资讯网
  

  在整个欧盟,女孩在学校的表现优于男孩,在劳动力市场中有大学文凭的女性也多于男性,但两性之间却一直存在着15%的薪酬差别。

  欧盟就业专员弗拉季米尔-什皮德拉(VladimírSpidla)表示,这是一种“离谱的情形”,需要改变。这份报告称,因性别产生的薪资差距只是比1995年时的17%略有缩减。

  他呼吁欧盟成员国重视反歧视法律,确保这些法律得到完全实施。什皮德拉表示,应当鼓励雇主实行平等薪酬,动用欧盟社会基金来帮助填平薪酬差别。

  什皮德拉称:“有时我们会看到纯粹的歧视,但原因通常都是隐性的:女性从事了更多无报酬的工作,比如照顾家庭和没有经济能力者;更多女性从事兼职工作;以女性为主的行业薪水通常较低等。我们必须现在就开始加速解决这一问题。”

  塞浦路斯和爱沙尼亚的两性薪酬差距最大,为25%.其次是斯洛伐克的24%.德国的差距比1995年提高了1个百分点,为22%.英国的差距为20%,较10年前的26%有所下降。

  欧盟就业委员会发现,在以女性为主时,资历或经验要求类似的就业岗位,待遇往往要低一些。报告称:“在一些国家,保姆的工资比汽车修理工低,超市收银员挣钱比仓库工人少,护士的待遇不如警察。”

  女性的职业道路“常常不连贯、发展较慢且较短暂,因此薪水比男性少”,这是由多种因素造成的,例如:她们往往从事更多兼职工作,经常中断职业生涯等。研究发现,女性的职业发展会遇到更多障碍,在升迁方面也落后于男性。

  欧盟就业委员会表示,薪资差距往往随着年龄的增长和服务时间的增加而扩大。在50到59岁的年龄段,薪资差距扩大到了30%以上,而在30岁以下年龄段,这一差距只有7%.对于在一家公司供职超过30年的女性,这种差距甚至会扩大到32%,而服务年限在1至5年的女性,薪水差距可能为22%. 出处:英国《金融时报》作者:安德鲁·泰勒

然鑫资讯网