首页> 面试技巧> 正文

企业用工:成本上升 需求增加

来源:然鑫资讯网
  

中国企业家调查系统11日在此间公布的调查结果显示,在接受调查的4500多位企业家中,有85.6%的企业家认为,企业人工成本上升,但因为对未来经济存在乐观预期,企业对用工需求仍呈不断上升趋势。     调查结果显示,不同地区、规模、经济类型以及不同行业企业的物料采购价格和人工成本普遍上升。认为人工成本“上升”的企业家占调查总量的85.6%,比认为“下降”的多85个百分点。

  因为多数企业家对未来市场存在乐观预期,因此,企业用工计划呈现扩张趋势。调查结果显示,44.4%的企业经营者计划下期“增加”企业用工,11.9%计划“减少”,43.7%计划“持平”,计划“增加”的比计划“减少”的多32.5个百分点,这一结果比2005年多13.7个百分点。

  从企业下期吸收农民工看,调查结果显示,其需求情况与总体用工需求情况基本一致,增长趋势明显。从不同规模看,中小型企业用工需求“增加”的比“减少”多33个百分点,这一结果比大型企业多9个百分点左右;从不同经济类型企业看,非国有企业预期下期企业用工“增加”的比“减少”的多37.5个百分点,其中外资企业和私营企业更是分别多40.5和46.9个百分点,而国有及国有控股公司仅多3.5个百分点,其中国有独资企业计划用工“增加”的反而比“减少”的少2.3个百分点。调查结果表明,社会净增就业机会几乎全部由非国有企业提供。

  但调查同时显示,技术、管理人才和熟练工人短缺情况比较严重。在企业尤其是国有企业普遍存在冗员的情况下,这种短缺反映了当前比较严重的人才结构问题,同时也反映了企业经营者对完善我国教育、培训体制,加快培养满足企业需要的合格人才的期待。 出处:中国经济时报

然鑫资讯网