首页> 面试技巧> 正文

事业单位面试备考:政策类问题思路点拨

来源:鹤喆资讯网
  

中公教育专家为考生带来事业单位:政策类问题思路点拨。

政策是政府等权力机关制定的规划或规定,对特定的人群有强制性约束作用,政策都是为了解决某个当前存在的社会问题。当题目问你对一项政策怎么看时,我们既要能看到政策出台的目的,能够收到的效果,也要能看到可能存在的问题,并且能提出自己针对当前存在的社会问题的解决建议。

对政策效果加以利弊分析,我们会看到一部分政策是利大于弊的,还有一部分政策却是弊大于利,与其出台添乱,不如不折腾。所以下面分别讲讲这两类政策的答题思路。

首先,判断一个政策是不是利大于弊,除了你自己的常识外,还可以参考两个标准。一是出台政策的行政级别:如果是中央和省级行政机构出台的政策,基本可以从肯定的角度去考虑;如果是市县乡级行政机构出台的规定,或者政协委员、人大代表等个人提出的议案,则有一半的可能是存在缺陷的,一定要从利弊两方面去充分考虑。二是政策约束的对象:如果政策约束的是体制内人员,比如具有党员、干部、领导身份的人,基本可以从肯定的角度去考虑,因为对权力加以约束、对内部人员要求严格是应该的;如果政策管束的对象是普通群众,比如消费者、游客、行人等,则也有一半的可能是不合理的,一定要从利弊两方面去充分考虑,看是否存在以罚代管、治标不治本、政策不合法等问题。

其次,当可以判断出政策是“好”还是“坏”时,要选择不同的答题方法。对于“好”的政策,开篇明确表态支持,然后重点阐述政策的优点有哪些,最后略述政策还有哪些需要加强、完善的地方。在阐述政策优点时,又可以从两方面来考虑,一是从政策要解决的社会问题来谈它的必要性。二是与以往的同类政策相比,它有什么新颖之处,有什么细节上的变化,这种变化会带来什么样的好处。在略述政策加强完善方面时,不要犯逻辑上的错误,变成另起炉灶,一定要在原政策的基础之上进行加强。对于“坏”的政策,开篇先肯定政策的出发点,即指出政策要达到的目的,要解决什么问题,并加以肯定。然后话锋一转,指出政策还存在重大缺陷,不能盲目推行。以上即是表明观点,接下来重点阐述政策的缺陷有哪些,比如不可行之处、不合理之处、不合法之处等等。最后另起炉灶,给出自己对解决该社会问题的建议。注意这里提出的建议应该与原政策有明显区别,不是原政策的简单修补。

最后,如果你一时难以判断政策的好坏,觉得怎么说都有道理,那么教你最后一招:分步表态,即先指出其合理性,再指出其存在的问题,最后给出修补建议即可。

好,本文把政策类问题的思路已经讲清楚了,为了让大家更好理解,下次会结合例题来展现如何作答。


更多面试技巧、热点详情请点击:

鹤喆资讯网