首页> 面试技巧> 正文

叶峰商业观察: 中小企业的创业忠告

来源:鹤喆资讯网
  

几乎很多年前就开始有很多好朋友开始为他们初创公司筹集资金。直到今天,这个势头是越来越凶猛。我这些朋友,大多是在创业一年之后,他已经资不抵债,而投资者们也不愿意再次为这家公司注入后续资金。   在经历了多年的经营后仍不能盈利的情况下。很多投资人和天使投资者以及风险投资者们开始对投资对象的项目产生了动摇。对创业者而言,把所有的积蓄投进了公司,在心里知道没有回头路可走的情况下,唯一可以帮助他们的也只能是投资者,而这样的信任却不存在或减弱了。

  我有个毕业于哈佛商学院和斯坦福大学的朋友,在创业多年后,仍然没有实现盈利,最终在2010年开始的时候,得到了一家VC50万美元的注资。在多年创业未果的情况下,他依然坚信他的项目会赢得未来,也许正是这多年的支持,才有了今天投资者对他的信任。

  2008-2009在风险投资遭遇寒冬之时,小型创业者和企业主们正在寻找更具创造力的方式获得融资。有些人转而求助于像类似《赢在中国》这样的创业节目来获得资金。而还有些人则通过借高利贷、甚至是通过朋友和亲戚的介绍来获得资金。

  普华永道的数据显示,风险投资交易的数量自2007年以来一直呈现了稳定下滑的趋势,目前的交易量正徘徊在自上世纪90年代中期的水平。今年第二季度的风险投资与上年同期相比减少了50%以上。而中国大陆风险投资的规模也在不断锐减,各大投资机构开始捂紧自己的腰包。

  当然了,即便是在经济衰退的情况下,创业活动仍然很是活跃。根据阳光正东(北京)管理咨询公司的3月份的一项调查发现,就业市场的不景气引发了个人创业的潮流。淘宝这样的交易平台开始成了很多小型创业者的首选。

  我的一个江苏朋友发现,他的企业并没能在风险投资机构和战略投资机构那里得到的足够重视。因此,他只好向自己在读书时结识的校友们求援,并在这基础上开始编织有利于公司日后发展的关系网。在一次和他的聊天中,他说,我意识到,要取得成功,我必须突破自己。我不能什么事都不好意思。

  阳光正东(北京)管理咨询公司高级顾问万育彤在接受媒体采访时说:“在眼下的经济大背景下,企业家们需要更努力地工作,并将更多精力放到创造性思考上去,以确保商业模式的可预期性”。


5S咨询 http://www.cqxyw.com
鹤喆资讯网