首页> 面试技巧> 正文

如何在政法干警面试中打造亮点?

来源:鹤喆资讯网
  

\编辑推荐

\编辑推荐公务员

\编辑推荐

\编辑推荐

\编辑推荐关注中公微信wwwoffcn,了解更多资讯!

近年来,面试题越来越呈现出与岗位相关的特点,对于没有明显设置于岗位相关信息的题目,如果考生能够答出专业性那一定会脱颖而出,起到事半功倍的效果。具体而言,专业体现其实是指考生在面对任何面试题都能时时不忘自己岗位特点,了解自己岗位的特殊要求并将此展示给考官。

例如在2012山东政法干警面试中问到:党的十八大报告提出:“必须树立尊重自然、顺其自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各个方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。”就十八大报告把生态文明建设放在突出地位,谈一下你的看法。许多考生在回答此题时,仅仅只是谈了生态文明建设与保护的重要性和紧迫性。而体现专业特点的做答是要求我们能将生态文明建设与执法工作联系起来,能从环境执法与环境督察的角度,合理运用法律法规、政策标准,对阻碍科学发展、破坏生态文明的环境违法行为进行打击、查处。这是一种法律思维的体现,也是个人专业素养的展示。

下面我们再来详细地看一道试题。

【例题】

假如你被录用后,发现工作环境与你所期望的相差甚远,你怎么办? 【湖北政法干警面试试题】

【题目分析】

本题题干中没有明显地跟政法工作相结合的字眼,因此考生回答时可以从宏观的角度谈谈如何摆正心态和克服。但如果能结合政法工作的特点谈对这个问题的认识,那一定会起到很好的答题效果。

【参考答案】

工作后发现自己所处的工作环境与自己的期待存在差距这是很正常的现象,在选择一个工作的时候,往往会对这个工作相关的人与事产生一些联想;当真正进入这个工作岗位之后,发现与自身的所想有了很大的落差;其实这种落差正是我们成长的助推器。

事实上,不只是警察,每一份工作都是如此。在我日常的学习和生活中,我学会了不断的调整自己,适应学习和工作环境,不断克服所遇到的困难。警察的工作环境是艰苦的,比如在追查犯罪分子时,需要持续作战,打破原有的生活规律。在执勤的过程中,会出现很多不良的环境,作为一名警察需要忍受异乎寻常的困苦。在执行公务的过程中,当事人可能产生对立情绪,致使人民警察遭遇攻击和报复。但我相信,我能够面对这些困难并且处理好这些困难。人民警察的职责在于维护人民的人生安全和财产安全,我可以承担这样的职责。

警察是一份神圣的职业,正是因为热爱这个职业才选择了它,虽然环境艰苦,但警察所做的事情是有着重大意义的。在警察的职业中,我找到了我的人生价值。我会珍惜以后每次外出执行任务的机会,每次被委以重任的机会。扎扎实实,勤勤恳恳,兢兢业业,努力将这个工作做好,不仅为自己实现个人价值,也为国家创造更多的社会价值。

因此,考前做到对岗位充分了解有助于我们答题体现出专业性。考生可以去包括单位的官网去了解岗位的职责、所需的专业知识和专业技能、单位的最新动态和重要领导人的讲话等等,做到胸有成竹。同时,考生也要对自己进行梳理,比如,我为什么要报考这个岗位,我的技能知识、性格特点以及过往经历等等哪些符合岗位的要求等等。做好对岗位的了解和自我剖析,才能在考场上体现出岗位的高度匹配性。

猜你喜欢:

\更多面试技巧、热点、模拟题请点击:


智慧矿山系统 http://www.i-tage.com/A/?L-5654704536.Html
鹤喆资讯网