首页> 新能源> 正文

五大投行分析报告:保利协鑫出售硅片业务利长期发展

来源:鹤喆资讯网
  

  12月1日,保利协鑫召开全球分析师会议,管理层就业务出售的公告进行了宣讲,并就投资者提出的问题予以解读。今日,各大投行的分析报告已出台,对硅片出售后的盈利持乐观态度。

  一、花旗:协鑫售硅片业务利长期发展 重申买入评级

  保利协鑫日前宣布以总现金代价80亿元人民币(约101亿港元)出售全部硅片业务相关资产。有关资产上半年的综合资产净值为74亿港元。花旗认为,此出售交易将大大改善其资产负债表,料净负债率将由146.5%降至38.8%,并重新专注於硅烷流化床反应器项目(保利协鑫03800.HK)及发展场业务(协鑫新能源00451.HK)。

  该行相信,此举有助消除保利协鑫的不明朗因素,预期该公司的多晶硅生产成本继续有领先优势,同时旗下协鑫新能源的发电场业务将有强劲表现,而出售硅片业务能令其将资源投放於需要庞大资本支出的多晶硅及太阳能发电场业务,对长远发展具正面作用。因此,花旗重申保利协鑫的“买入”投资评级,目标价维持2.8港元

  二、摩根大通:保利协鑫售硅片业务 市场关注短期负面影响

  摩根大通指出,保利协鑫(03800.HK)将硅片生产业务分两批出售,涉资101亿港元,交易完成後,料净负债比率由147%大幅度降低至39%,及减少172亿港元债务,值得留意的是,债务的减少远高於两批资产的出售价101亿港元,意味6月底止出售之公司带走净债务达74亿港元。

  该行指,两批将被出售之业务上半年税後利润8.36亿港元,占集团利润48%,假设利率7%及25%所得税,潜在利息费用可节省约4.5亿元,相当於上半年税後盈利26%,低於两批准备出售资产上半年的盈利。

  该行称,虽然出售业务可为集团带来长远利好因素,包括降低负债比率及利息支出,舒缓融资压力,及有更多资源加强多晶硅业务,不过市场较关注短期负面影响,目标价看3.2港元,评级“增持”。

  三、法国巴黎银行:出售硅片资产估值低于预期 但可以获得补偿

  法巴认为拟出售硅片资产交易估值低于预期,但由于设置了补偿条款使保利协鑫大股东外的其他投资者利益获得保障。保利协鑫对交易做出安排,在未来两年内硅片资产交易如有可能增值的部分,其50%将作为对大股东外其他股东的补偿。

  在硅片业务出售之后保利协鑫的净资产负债率从147%降低到39%,短期负债也进一步降低。因此可以集中足够的资源支持未来的多晶硅业务发展。

  未来的利润将由进一步的产能扩张和成本的节约来推动,原有改良西门子装置通过去瓶颈增加1万吨产能,并增加2.5万吨硅烷流化床多晶硅,公司从自备电厂和低成本硅烷流化床中获得成本优势。多晶硅业务的电价会下降到0.46港元/度。

  此外保利协鑫持有62%的协鑫新能源(0451)而获益。法巴相信管理层已经在出售硅片业务与保护股东利益方面做出了最平衡的决策。给予保利协鑫“买入”评级,目标价3.14港元。

鹤喆资讯网