首页> 新能源> 正文

平煤系接盘昔日光伏巨头赛维LDK 深度整合产业链

来源:然鑫资讯网
  

  昔日巨头终于迎来“接盘侠”

  近日,易成新能连同公司控股股东中国平煤神马能源化工集团有限责任公司(下称“中国平煤神马集团”)将以3亿股+5.5亿元作价接盘赛维LDK旗下两家子公司,即江西赛维LDK高科技有限公司(下称“江西赛维”)和赛维LDK太阳能高科技(新余)有限公司(下称“新余赛维”)。各方已签署《重整框架协议》。按照易成新能停牌前7.7元/股的价格计算,此次交易对价约合30亿元。

  老朋友终牵手

  赛维LDK于2005年7月创立,2007年6月登陆美国纽交所,曾一度是全球规模最大的太阳能片生产商。然而在全球经济下行、欧美“双反”的打击下,赛维LDK负债率高达180%,陷入经营困境。

  据公告显示,江西赛维、新余赛维2015年11月17日经新余市中级人民法院裁定破产重整。与其一同被裁定破产重整的,还有赛维LDK旗下的江西赛维LDK光伏硅科技有限公司及江西赛维LDK太阳能多晶硅有限公司。

  此前,赛维LDK董事长、总裁兼CEO刘志斌接受媒体采访时曾表示,四家子公司进入破产重整,是赛维LDK在全面恢复生产经营后主动适应市场需求,彻底走出困境的一项重要举措,届时公司债务得到整体解决,将轻装上阵,更好地释放产能。

  易成新能专业从事太阳能晶、半导体线切割刃料研发、生产、销售,是行业重要的功能性材料供应商。自2013年中国平煤神马集团入主之初,易成新能就被定位为中国平煤神马集团新能源、新材料领域的发展平台。

  对于易成新能而言,赛维LDK已是老朋友,双方自2012年开始就有业务往来。2012年8月,易成新能的前身易成新材与赛维LDK共同出资2000万元设立了平顶山易成新能源有限公司。易成新能年报显示,在其2015年前五大客户中,江西赛维以1.34亿元的销售总额位列第二,占易成新能全部营收的7.83%。

  此前,易成新能宣布5月19日起停牌筹划重大资产重组,与其控股股东中国平煤神马集团组成联合体,申请成为赛维4家公司的重整投资人。7月11日,确定成为江西赛维、新余赛维重整投资人。如今《重整框架协议》的签署,标志着两位老友终牵手。

然鑫资讯网