首页> 新能源> 正文

市场波澜:光伏草根 希望何在?

来源:鹤喆资讯网
  

  现在是千军万马涌向电站建设市场,它又是由三大主力构成:以中民投、联合光伏为代表的金融资本携雄厚融资之力量纵横捭阖,以海润、天合为代表的产业资本借强大产品之优势努力寻求突破,以“新能源圈”、“全民光伏”为代表的光伏草根别无其他只能倚重商业模式拼死争得一席之地。

  第三种主力,单个企业势力不大,但业内影响颇大。现在势力不大,但未来未必不大。未来大的可能是他们也可能不是他们,但未来大的一定是一种适合能源民主化的商业模式的存在价值,和金融资本对这一商业模式存在价值的持续认可。

  第三种主力未来的影响力在于商业模式,而现在的影响力既在于商业模式,更在于他们代表着草根阶层。

  光伏是个新兴的产业,给了伴随它成长的人一个机会,例如海润的杨怀进,如果不是拜光伏所赐,至今可能还是一个默默无闻的进出口贸易商;分布式光伏是一个能源民主化的代表产业,给了草根阶层一个机会,例如“新能源圈”的创始人欧阳志,如果不是一个的一个融资需求,他至今一定还淹没在聚集了最多聪明人的金融圈里无人知晓。因为能源民主化巨大机会的存在,就有了笔者每天在几十个光伏微信交流平台上看到的那些光伏草根们的存在,也就有了大量关于他们追求梦想故事的存在。

  有梦想不代表梦想一定成真,在光伏微信交流平台上,笔者看到更多的是光伏草根们为项目融资的呐喊,更多的是他们因融不到资眼看着机会从手中逝去的遗憾。对于他们,争取光伏电站项目不难、寻求光伏产品支持不难、找到EPC队伍不难,金融是否支持一定是梦想成真的最大障碍。

  金融是一种手段,更是一种认知,光伏草根们要想突破这一最大障碍,应当对光伏金融具有两个层面的认知。第一个层面包括两点:

  第一,无论是集中式还是分布式,光伏电站市场都是一个金融产品市场,想要在这个市场实现梦想,首先考的就是金融资本意识和金融资本动员能力。

  第二,尽管中国的金融服务还很落后,但在光伏电站市场并不落后。一个不错的光伏电站投资机会,融不到资不是金融机构的问题,一定是融资者的问题。

  对于第二点,或许许多人并不认可,却不妨看看分布式电站市场的两个事实:一个是,一边在那些光伏草根们拿着好项目却融不到资的时候,一边欧阳志却在拒绝2000万元的风险投资资金;一个是,一边众多光伏企业还在追逐10%的融资成本融资的时候,北京君阳投资彭立斌却在被愿意提供最低融资成本的银行追逐着。

  对光伏金融第二个层面的认知应当是:既然光伏电站市场是金融产品市场,就要懂得金融市场拼的是融资成本差额和融资规模大小。获得融资不是本事,获得持续、规模化的低成本融资才是本事。所以光伏草根需要明白的是:一个项目融到资难,连续融到资更难,连续融到有竞争力成本的资才是难上加难,具备这种意识和能力是在光伏电站市场实现梦想的重要前提。

  对此,不同光伏草根的认知水平明显是不同的,它生动地反应在不同微信交流平台,认知清晰的,对于融资问题已经从“不说白不说”阶段到了“说了也白说”于是就不说的阶段。认知不清晰的,还停留在“白说也得说”的阶段,并且乐此不彼。

  过去,笔者一直认为光伏电站市场充满着机会,不久前感觉变了:机会还有,但机会只为有商业模式的人留着,只为正真懂金融和具有金融动员能力的人留着。暂时不具备这两点的光伏草根,到了需要重新考虑自己定位的时候了。

  在发展快速、市场巨大的光伏产业面前,规模再大的企业也是微小的,合作已经成为当前光伏产业的一种趋势。所以,光伏草根们发挥自己独特优势,选择具有相对成熟商业模式、被金融资本认可的企业合作也不失为上策。

鹤喆资讯网