首页> 新能源> 正文

北京开建首座智能变电站

来源:鹤喆资讯网
  

  记者昨天从北京市电力公司了解到,本市首座220千伏智能化变电站—左安门变电站正在改造。智能变电站采用新技术,一旦出现设备故障,维修时间可从10个小时缩短到1个小时,用户停电时间也将相应缩短。

  左安门变电站智能化改造工程日前正式启动,这也是北京的首座智能变电站。北京市电力公司相关负责人表示,智能变电站采用低碳、环保的智能设备,具有自动信息采集、测量、控制、保护、计量和监测等功能,并可根据需要支持电网实时自动控制、智能调节、在线分析决策、协同互动等高级功能,实现与相邻变电站、电网调度等互动的变电站。

  智能变电站采用新技术,可以在出现设备事故的时候极大缩短更换保护装置的时间,完成1套10千伏继电保护装置的更换工作时间由原来的10个小时缩短到1个小时,同时缩短了用户的停电时间。

  科技创新成果用于这座智能变电站的建设,提高了整座变电站以及整个北京电网的供电可靠性。北京市电力公司相关负责人表示,今后,这项科技创新成果将陆续在变电站改造工程和基建变电站中全面推广应用。(记者 孟为)


含羞草国产研究院 https://www.tjcttw.com
鹤喆资讯网