首页> 新能源> 正文

山东滕州市石楼村建成太阳能示范村

来源:鹤喆资讯网
  

走进山东枣庄滕州市大坞镇石楼村,大街小巷水泥路面洁净平坦,路灯节能美观,农户家中的沼气、太阳能热水器、太阳能户用照明设备无不让人感叹农村生活条件的极大改善。该村77岁的杨位濮老人抑制不住激动的心情,高兴地对笔者说:“目前俺们村不仅实现了楼上楼下电灯、电话,走路也不踩泥了,现在又安上了这么先进的路灯,真是太好了!”

据了解,石楼村的太阳能利用走的是沼气、太阳能路灯、太阳能热水器、太阳能户用照明系统“四位一体”的路子。2007年,该村投资24万元在全镇率先建成了140余个沼气池,全村80%以上的农户用上方便、洁净的沼气。从今年5月开始,石楼村又投资30余万元在村内主要街道安装了18盏太阳能路灯。据厂家技术人员介绍,这种路灯具有节能环保、使用寿命长、易维护的特点。正常使用情况下,太阳能光电板可使用25年,蓄电池可使用8年以上,灯头可使用10年以上。路灯采用光控加时控的方式,天黑时自动点亮,预设时长结束后自动关灯。

为改善群众的卫生条件,该村还购买了太阳能热水器,在全村进行推广使用。农户只需负担购置太阳能热水器的费用,其余的安装费、材料费和安装工作全部由镇、村负责。目前,全村已有100多户群众安装使用了太阳能热水器。

在推广使用太阳能热水器的同时,该村也同步大力推进了太阳能户用照明系统的入户工作。这种设备白天用光电板采集太阳的能量并储存到蓄电池里,夜晚便可为农户家用照明及各种家用电器提供电能。现在,全村已经安装太阳能户用照明设备20多台(套)。

(编辑:xiaoyao)


清洗吸污车 http://huayisz2018.51sole.com
鹤喆资讯网