首页> 新能源> 正文

资本狂潮下锂电池产业尚需破局

来源:鹤喆资讯网
  

  从传统的电池到新兴锂电业务的快速增长,南都电源在锂电领域的布局已经深入到新能源汽车和储能两大领域。

  关于资本,它到底在干什么,谁都知道资本在做什么,目前资本运作的典型也有很多。国内一些代表性企业的发展还是很迅速的。我们曾经听到过“要做不不需要补贴的电池”的口号。那么企业是不是从一开始就不需要补贴?

  据了解,许多企业都是在没有补贴的情况下做的,这就证明了我们做电动汽车也行,做动力电池也可以。国内的一些联盟合作究竟为什么不行了呢?其实很大一部分是因为3万公里规定的影响。这里面资本确实起了作用。

  我们再回顾一下电动汽车的历史,来看看三次电动汽车进入我国的历史。第一次是2003年,第二次是2008年,第三次就是2014年,2014年,国家补贴政策出台,产业发展突飞猛进。

  从技术角度来讲,首先是车,有一部分车是改装出来的。第二是电池,电池不好是系统做得不好,车和系统搭配不起来。到今天,我认为影响电池的是电桩。从整体来讲,我认为中国电池是越做越好,特别是领先的企业。

  我们认为后续企业的跟进也是比较快的,也投入了很多的研发。但是电池有什么难的呢?跟2.0T的发动机相比还是容易多了,我认为这是我们需要在这个领域里面进行改造和转变的。我认为锂离子电池做到了今天是一个相对成熟的制造业,但是装备特别大,因为你每天都要做工艺,做制冷。

  锂电池电极是第一重要的,所以我们在装备设备上进行了改改进,我们要把连续的、自动化做一下改装。所以在这个里面我们也是创新,也能够对行业有一些引导。

  下一步,我认为资本的投资第一还是要看规模,第二看人工智能,看谁用得最好,下一代的装备如果没有人工智能的装备,那它将是落后的。

  创新和人工智能将是我们未来电池制造领域最重要的发展方向。未来,我们要做性能更高的电池,可以更好地连续放电。电池比发动机要容易多,电动汽车也要容易很多。未来互联网造车非常有可能。自动驾驶才是未来的核心,如果说摩拜并不生产单车,如果说自动驾驶成功了,那么就是他们整合了汽车。我认为大家下一步还是要考虑一下未来格局的变化,但是有一条就是,这个行业一定不能退步,只能前进。

  我们专业从事电池制造,2013年,我们把电池做成了软包。节能是电动汽车的一个要求,节能减排也是我们的一个要求,也是我们在世界上进行竞争的一个要求。未来,我认为还是要做软包,有一些问题并不复杂,但是很难决定。


上海二手网 http://sh.m.c21.com.cn/
鹤喆资讯网