首页> 新能源> 正文

三季报看行业:光伏“反转”最强

来源:鹤喆资讯网
  

  2013年三季报披露已进入密集期。记者梳理发现,一些曾让市场避而远之的过剩产业,尤以、风电新能源行业为代表,在政策扶持之下,行业龙头公司已率先呈现出业绩反转的趋势,重新成为市场趋之若鹜的对象,其股价亦随之出现了惊人的表现。

  光伏行业:“反转”最强

  虽然光伏行业的反转并不是突如其来的,但海润光伏股价的爆发力仍表现得十分抢眼。自10月17日发布三季报之后,公司股价已连续三日涨停,一扫一年多来的低迷。在公司前三季度亏损2.2亿元的背后,是三季度单季扭亏的事实——今年7至9月,公司单季度实现利润约3400万元,而今年第一、第二季度单季度亏损均在上亿元,上半年亏损合计近2.55亿元。正是“捕捉”到这一点,三季度内公司遭到了公募、私募基金的携手加仓。

  其他的数据亦折射出公司基本面的喜人变化——公司三季度末存货仅为4亿元,降至两年内最低水平;经营活动现金流净额近5亿元,环比数据持续提升,经营状况正经历全面改善。这一切得益于政策扶持,其最大效用即扩大了国内市场需求,加快电站并网、分布式发电建设,从而带动行业运用,海润光伏由此受益于组件价格的回升,而其背后的则是过剩产能正逐步消化,缓解了企业经营压力。

  海润光伏绝非个案。龙头企业隆基股份10月16日预告,前三季度业绩由原来的“同比增长50%以上”修正为“增长179%以上”,前三季度公司硅片销量同比增长近70%;而一度因“业绩变脸”抬不起头的向日葵则预计前三季度扭亏,盈利3000万至3500万元,上年同期亏损为1.3亿元。此外,东方日升、航天机电等多家公司的三季度业绩亦都呈现报喜态势。

  业界的普遍观点是,光伏行业获得的政策支持,绝不仅仅体现在三季度。多家券商均认为,今年四季度国内光伏电站装机有可能出现比较快速的增长,加之明年国内大型和分布式电站的启动,光伏订单将进一步回暖,从而带动企业出货和毛利率的改善,并呈现明显的持续性。

  风电行业:金风科技感受景气回升

  同为新能源的风电行业,一方面受益于招标回暖的行业情况,另一方面未来专门的行业扶持政策有望出台,称得上是仅次于光伏行业的潜在“反转行业”。

  作为行业龙头,金风科技已明显感受到了行业景气度回升。尤为值得关注的是,公司最新发布的一期投资者关系活动记录中,公司相关人士回答基金关于近期风机价格的问题时明确表示,总体而言,风机毛利率略有提升,“行业已经复苏。”

  事实上,今年上半年,风电招标出现大幅度回暖,对行业公司的业绩产生了明显支撑。有数据显示,2013年上半年国内新增风电招标项目约8GW,相当于去年全年新增的招标项目,同比增幅超过80%。在此背景下,对招标敏感度高的风电整机龙头金风科技业绩同比大增也就不难理解——公司预计三季度净利润同比大增400%,而上半年业绩同比增幅仅为28%。此外,零部件制造商天顺风能和泰胜风能则预计净利润同比最高增幅为30%和28%,后者的业绩预告同时披露公司订单饱满。


黄桷坪租房 https://c21.com.cn/
鹤喆资讯网