首页> 新能源> 正文

山东电力公司加快推进电动汽车充换电设施建设

来源:鹤喆资讯网
  

4月18日,山东公司在青岛召开电动汽车智能充换电服务网络建设现场会,要求确保青岛薛家岛电动汽车充换电服务网络和临沂充换电站二期工程6月底按期投运。薛家岛充换电站总投资2.9亿元,于4月10日开工建设,是我国第一座商业运营的充换电站。项目建成后将为4条途经青岛胶州湾海底隧道的公交线路、2条开发区内的公交线路,共180辆12米长纯电动公交车提供充换电服务。

  电动汽车智能充换电服务网络建设现场会的召开,是山东公司贯彻落实国家电网公司与山东省人民政府签署《关于加快推进电动汽车充换电设施建设合作协议》的具体行动。3月8日,国家电网公司与山东省人民政府签署《关于加快推进电动汽车充换电设施建设合作协议》,为山东省电动汽车发展迎来新的战略机遇。4月11日,山东公司专门出台《〈关于加快推进电动汽车充换电设施建设合作协议〉贯彻落实意见的报告》,进一步明确山东电动汽车智能充换电服务网络建设的总体思路目标,细化“十二五”期间的工作重点,对当前和今年重点工作提出了量、质、期要求,加快推进电动汽车充换电设施建设。

  “十二五”期间,山东省将按照“换电为主、插充为辅、集中充电、统一配送”的基本运营模式,全力、全面、全速推进充换电设施建设,部署运营管理系统,构建覆盖经营区域的电动汽车智能充换电服务网络,为山东省电动汽车健康、持续、快速发展提供强有力的支撑,加快推进山东省经济发展方式转变,推动战略性新兴产业发展,促进低碳经济和循环经济的发展。

  “十二五”期间,山东公司将积极推动政府相关扶持政策,加快推动电动汽车应用步伐。积极构建保障体系,争取率先建成智能充换电服务网络。为实现“十二五”期间电动汽车智能充换电服务网络建设运营的良好开局,2011年,山东公司将重点抓好四项工作:一是建设青岛、临沂、济南智能充换电服务网络;二是年内建成全省智能充换电服务网络运营管理信息系统,实现对省内和跨区域智能充换电服务网络和营运电动汽车运行情况的实时在线监控、车辆管理、信息提示和车辆救援等服务,为智能充换电服务网络的安全、可靠、高效运行提供坚强的技术支撑。三是坚持“统一标准、统一规范、统一标识、优化分布、安全可靠、适度超前”的原则,修订完善山东“十二五”电动汽车智能充换电服务网络发展规划。四是按照国家电网公司“换电为主,插充为辅”的要求,引领电动汽车研发生产企业符合国家电网发展战略。(侯婷 高立联)


南通二手房网 https://nt.c21.com.cn/
鹤喆资讯网