首页> 新能源> 正文

山东200万千瓦供电缺口 高耗能企业避峰用电

来源:鹤喆资讯网
  

  连日来的高温天气给我省带来的供电紧张仍在持续发酵。今天我省出现200万千瓦的供电缺口,预计还将持续到明天。为确保全省居民生活用电,今天我省启动有序用电方案,全省500多家工业企业实施避峰用电,为民用电让路。

  入夏以来,持续的高温天气使山东电网用电负荷急剧攀升,最高用电负荷连续4次、日用电量先后6次创历史新高。8月6日,全网最高用电负荷达创纪录的6041.5万千瓦,最高日用电量达13.16亿千瓦时,分别比去年同期增长10.3%和12.96%,双创今夏用电最高纪录。今天全网最高用电负荷出现在11点10分,为6001万千瓦,统调最高用电负荷5582.4万千瓦。

  “之所以今天的最高负荷未超过6日的最高纪录,就是因为实施了有序用电方案,”国网山东省电力公司调控中心副主任王勇介绍说,据预测,今明两天我省电力供应情况较紧张,高峰时段电力供应缺口将超过200万千瓦。为有效保障电力供需平衡,国网山东电力按照“保民生、保安全、保重点、保稳定”的原则,全力确保全省居民生活用电和涉及公众利益、社会稳定的重要客户用电需求,并根据《山东省有序用电管理实施办法》、《2013年全省有序用电方案》,启动全省蓝色预警有序用电Ⅳ级方案,组织全省500余家工业企业,特别是高耗能企业在今明两天的10点至17点的用电高峰时段实施避峰生产。

  据了解,今年,我省有序用电方案从低到高分为蓝色、黄色、橙色、红色四个负荷控制等级,按照先错峰、后避峰、再限电、最后拉闸的顺序安排电力电量平衡。全省共涉及企业近7万户,最大移峰负荷达1722.3万千瓦。

  “高温造成的制冷负荷增加是造成今夏我省用电持续走高的重要原因。”王勇介绍说,如今居民家庭安装空调的比例越来越高,而且不少居民住宅中每个房间都安装了空调,这使得我省空调制冷负荷节节攀升,如今已达到1400万千瓦,超过全省最高负荷的五分之一。


送男朋友礼物浪漫 lgn666.com
鹤喆资讯网