网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

广东警方破获百起敲诈勒索案 刑拘嫌犯39人

【发表时间:2019-12-03 08:36:34 来源:】

    边“旅游”边“碰瓷”,犯罪区域涵盖南方多个省份;敲诈不成便追打车主,疯狂作案狡猾逃逸……这便是近年来异常活跃的“碰瓷”团伙。记者从广东省公安厅获悉:在“飓风4号”打击“盗抢骗”犯罪系列专案收网行动中,茂名警方对盘踞在东莞长安、虎门、塘厦等镇,流窜省内16个地市和湖南、河南、广西等地连续作案的“碰瓷党”统一收网,打掉犯罪集团4个、犯罪团伙16个,刑拘犯罪嫌疑人39名,缴获作案工具及涉案现金一批,初步核破案件116宗。

    2015年2月27日,陈先生驾驶丰田小轿车正常行驶在高水公路金山加油站路段。突然,后面快速驶来一辆奔驰车,不断鸣笛示意陈先生停车。陈先生下车后,奔驰轿车里下来一名“老板”模样及一名“跟班”模样、气势汹汹的年轻人,说陈先生在行驶过程中碰坏了他们奔驰轿车的后视镜,需赔偿4000元维修费。

    陈先生回忆在行驶过程中根本没有与任何车辆发生过碰撞,随之与他们展开理论。“跟班”年轻人声称身边的“老板”认识黑社会的人,不同意赔偿就会找你麻烦。“老板”则对陈先生“好言相劝”,称“身上有多少现金,就当封个红包算了”。软硬兼施之下,陈先生不得不赔偿了“维修费”1000元。

    据介绍,犯罪嫌疑人常常利用弹弓等工具发射石子等击打事主车辆,造成碰撞声响假象,车停下来后,嫌疑人会将预先藏在钱包内的一小片砂纸悄悄拿在手上,趁车主不注意就蹭剐其车辆,并说发生了事故,索取“赔偿”。

    敲诈不成,“碰瓷”便会升级成殴打。2月21日,莫某驾驶车辆正常行驶在莞深高速上,遭遇了以王某武、郭某胜为首的“碰瓷”犯罪团伙,声称莫某的车辆碰到了他们的车辆,要求赔偿。莫某严词拒绝,并要立即报警。王某武、郭某胜等人见势不妙,立即对莫某进行了殴打,逼迫莫某“赔偿”。

    “嫌疑人每次勒索开口都是要价四五千,最后到手的从上千、几百甚至几十元都有。”办案民警说,嫌疑人一天能作案6宗左右,有时候一天疯狂作案20宗,收入颇丰。

    此次“碰瓷”案件涉及区域除广东地区外,还波及湖南、河南、广西等地。据办案人员介绍,犯罪嫌疑人驾车到各地“旅游”,一边游玩一边选择时机进行作案,并将作案所得收益作为经费,直到钱用完了才返回广东。由于在省外的作案地点较为分散、犯罪嫌疑人作案后迅速离开,加上受害事主嫌麻烦不到公安机关报案,公安机关难以获取有效案源及证据。这种“旅游式”的作案,给公安机关调查取证带来了难度。
更多精彩:
美创颜咨询平台 http://www.mcyzxw.com

最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP